手機支付與品牌支付的大躍進 Big Jump of Mobile Payment and Brand Payment

SecuX Author: Howard Tien, CMO@ SecuX Technology, Inc. 安瀚科技股份有限公司

前言|品牌與支付

無論是企業品牌或是社群品牌發展到一定程度的商業規模時通常就會開始思考如何讓消費者凝聚力再成長,如何使商業服務內容再成長,如何為品牌價值再成長。此時許多經營者與決策團隊不約而同把目光朝向發展支付。但是如何做才能兼顧推廣成本與效率卻是困難重重。

另一方面,隨者智慧型手機與網路越來越強大,以手機為支付工具的技術在世界各地大行其道。手機支付大略可分為二大技術應用場景,一是將傳統信用卡載入手機APP取代實體卡片如Apple pay與Samsung pay,二是以品牌或社群APP錢包為主體並以正掃QR code對店家進行支付,像是新型態電子支付如微信支付,或是各大連鎖百貨企業的支付APP錢包。前者是利用現行已普及的VISA/Master刷卡通路,而後者則為了品牌與社群應用多元化進而大幅提升顧客的忠誠度與黏著性,這對於品牌與社群是極有助力的趨勢。

筆者本文正想要探討是否能針對品牌支付推廣遇到的困難和當前手機支付技術趨勢,為企業或是社群品牌找到最佳的答案呢?

手機支付與品牌支付

現今潮流下手機支付在線下實體商店支付場景中成長最快的消費群(線下實體交易占全球總體消費約八成之多)。同時各個企業或是社群為了經營品牌形象,或是為了強化顧客的忠誠度,又或是著眼於企業管理的綜效,越來越多管理團隊會採取發展品牌支付的消費模式作為行銷策略的重要手法。

技術上,品牌支付通常是先從APP會員管理開始,發行紅利點數與錢包提高消費者對於品牌的黏著度,這也正是當今點數經濟蓬勃發展主要原因。品牌支付採用不外乎是以顧客正掃商家QR條碼主動支付或是顧客反掃由商家讀取QR條碼扣款,前者容易推廣且佈建成本較低但是卻不易整合融入現行POS系統,所以經常被迫選擇後者必須花費較高成本來修改POS系統才能接受新增支付,除了臨櫃操作複雜,變更任何支付驗證終端通常還需要再次通過冗長的驗證程序。除了前述設備變動成本,還要考慮產生層層金融交易成本。任何品牌想要推廣支付時所遇到的挑戰是相當困難的。

所以課題是,當企業或是社群為了增強消費者忠誠度與強化顧客管理而發展品牌支付時,是否能有一種方案可以使得品牌支付在推廣時兼顧成本(包含時間,設備,與交易成本),同時新方案又可自在兼容於現行POS體系而不會造成影響。在現今的技術潮流下,我們已逐漸建構出完整的答案。

品牌支付的解答:新形態手機支付技術的誕生

首先,為了要提出一個完整的解答,我們先來確立動機與目標對象。動機即是問題本身,希望以發展品牌支付來提升品牌凝聚力(也可以是社群凝聚力)與顧客管理。此時品牌發展應是已有初步商業生態圈包含消費群和線下線上商店伙伴,如百貨品牌具有穩定消費者與商家,亦或是具有商家的電子支付品牌,更可以是已形成商圈的聯盟或社群。接著,我們要定調發展支付時最適合的支付場景和工具型態為何。由此出發,首要考量當為企業推廣品牌支付或是電子支付設備所需的佈建成本,從前段提到的選項和問題中不難發現顧客正掃的場景會是佈建成本較低的選擇。在正掃場景下,支付工具即以手機APP為主取代傳統卡片式支付,這既符合當代與未來眾多消費趨勢,同時也較為環保。

下一步考量的則是商店使用收付的設備終端硬體設計。一個技術方案的成立必然會伴隨相應的優點與困難,而我們則必須強化優點同時降低困難。優點在前段討論中已大致有了概念,而這裡遇到的困難則很有可能是如何說服商店在傳統POS設備之外再額外增加收付設備。若是想要降低困難則須使設備成本越低越輕便,也就是讓終端設備做的事越少越好。以目前在市場上流通的類mobile-POS為例,由於負責發送和接受支付的各項認證,必須連網以聯接雲端,通常是以android OS為核心的標準設計平台,然而缺點是成本高,體積大,且操作較為繁複。試想,若品牌支付推廣上需要扛上高成本的mobile-POS設備,對於推廣上無疑是一大阻力,再者當一個忙碌的櫃臺或是街邊流動商家同時還要操作一個複雜的POS設備,也會大幅降低商家意願。

答案似乎已是呼之欲出。如果大部分消費者已使用android或是iOS為平台的智慧型手機,而我們支付場景又是以手機支付為主,何不直接把mobile-POS的工作直接交由消費者的手機完成呢?如此一來,該收付終端裝置可視為一個”單純的支付驗證設備”,只需要顯示商店資訊和結帳金額即可。所以設備無須聯網也無須具有OS,只要簡單的螢幕和鍵盤,還有和消費手機配對驗證的機制即可。此設計不但可以大幅降低成本和設備體積,同時還可以極簡化操作流程。有了完整的設計概念,我們幾乎可以完成這項困難的挑戰了!

Image for post
Image for post
A New Type Technology of Brand Payment Solution

以下即是我們對於品牌支付所提出的完整技術解答。首先,Step1,支付由手機APP發動正掃,啟動支付前APP與設備會利用藍芽或NFC連線並進行驗證(非配對型連線);Step2,手機APP將QR code內涵的支付訊息經過加密然後發送至雲端,前二步驟已充分說明我們成功將原本在POS終端所需處理複雜的功能轉移到消費者的手機APP,以目前智慧型手機強大的能力和高網路頻寬,這部分工作可非常輕而易舉完成;Step3,透過我們開發的雲端軟件模組可在極短時間內完成設備安全驗證與支付流程,並回傳手機APP;Step 4,手機APP透過藍芽連線告知終端確認支付完成;Step 5,會計可從雲端商家交易資料庫隨時輕鬆查詢每一筆交易。

以上我們完整解答如何利用當今快速普及的手機支付實現品牌支付,維持既有的優點(正掃,低設備建置成本)也成功克服的伴隨而生的困難(無須花費大量資源與費用變更設備)。最後我們還補充一個實用的設計,即可與傳統POS相連整合,意即推廣品牌支付時,無論是已有無完整POS系統的商店,或是輕型移動的攤販,都可以輕鬆使用新型設備接受品牌支付的服務。

加密貨幣與品牌幣的興起

在金融科技圈與支付行業2020年最火熱的話題莫過於各國央行正考慮以區塊鏈技術為基礎開發的國家主權加密貨幣(如DCEP),或是大型品牌社群加密貨幣(如Libra)。暫且不論中心化或去中心化程度為何,我們上述對於品牌支付所提出的技術解答,同時也恰恰好是加密貨幣進行支付服務推廣的最佳幫手。品牌代幣或是品牌點數的緣由與發展,行業大腕許世杰博士曾經做過非常詳盡的論述(請參考https://medium.com/@davidhsu_43145/blockchain-and-brand-currency-826036ca71ea)。而隨著區塊鏈技術成熟,品牌代幣正是實現品牌支付的最佳技術路線。從品牌代幣發展的品牌支付,以社群幣發展的社群支付,加密貨幣社群推廣的加密支付,到發展國家主權加密貨幣支付,其目地正好一致呼應本文所討論的主題,以推廣品牌的核心新價值為目的,運用品牌支付來提升消費者的品牌忠誠度,更可以進一步有效管理消費者與商家的支付數據。而本文所提出的新型支付技術概念正逢其時,可以提供給所有經營者與決策者絕佳解答。

歡迎合作夥伴一起探討

本文所介紹的新型支付對於手機支付與品牌支付可說是技術概念的大躍進。目前我們團隊已將該技術於台灣南部城市開始初步應用試點,預期2020第三季度即可有顯著的成果。在試點的過程中,我們逐步發現以下事業很可能將會非常適合採用此新技術:百貨連鎖企業,已有發行品牌點數且希望進一步擴大為品牌支付;區域型商圈聯盟(夜市&商店街),希望運用品牌支付擴大消費族群增加交易流量;以特定主題活動為社群凝聚力的封閉型消費生態圈(校園,主題樂園,職業球隊主場行銷),經過品牌支付強化生態圈內消費者與商家的管理,更進一步提高生態圈的凝聚力;社群發行品牌支付擴大商業服務內容(如臉書的Libra);線上支付或是電子支付品牌,希望擴展線下支付場景提升消費者與商家份額;我們竭誠歡迎任何以上具有相關想法的企業或社群與我們 SecuX(https://www.secuxtech.com/)團隊聯繫!

SecuX Author: Howard Tien, CMO@ SecuX Technology, Inc. 安瀚科技股份有限公司 www.secuxtech.com

SecuX Technology, Inc. offer world’s first integration of crypto hardware wallet & payment solution to ensure mankind enjoy blockchain technology safely.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store